VINO
Acetaldeide
Acidità totale
Acidità volatile
Titolo alcolometrico volumico
Acido gluconico
Acido sorbico
Alcool metilico
Anidride solforosa
Antociani totali
Antociani monomeri
Flavani reattivi alla vanillina
Flavonoidi totali
Polifenoli totali
Indice di polifenoli
Malvidina di glucoside
Azoto prontamente assimilabile
Catechine
Cloruri
Solfati
Estratto secco totale
Estratto secco non riduttore
Ceneri
Glicerina
Intensità e tonalità colorante
pH
Saccarosio,
Zuccheri riduttori
Zuccheri totali
Glucosio e fruttosio
Stabilità proteica
Stabilità tartarica
Sovrapressione
Rame
Calcio
Ferro
Potassio
Sodio
Determinazione degli Antociani
[Delfinidina (%) + Cianidina (%) + Petunidina (%) + Peonidina (%) + Malvidina (%) + Antociani acetati (%) + Antociani caffeati (%)]
Determinazione della glicerina
Dopo acqua ed alcol rappresenta il composto quantitativamente più importante nei vini; derivante dai prodotti secondari della fermentazione il suo tenore oscilla tra unità e decina di g/l. Pur sia stato ipotizzato intervenga nella sensazione di grasso dei vini, il ruolo sensoriale non è definito a pieno. Tuttavia, per questa correlazione, la valutazione del contenuto può indirizzare a chiarire la sua funzione in una complessa matrice quale il vino o scongiurare aggiunte fraudolente.
Determinazione dei Glicoli
Glicole monoetilenico (MEG), propilenico (PEG) e dietilenico (DEG). Tra i polioli sono i composti di interesse perché sottoposti a limiti di concentrazione nei vini ed in quanto possono evidenziare una cessione da parte dei sistemi refrigeranti in cantina.
Determinazione Quadro Acido
Oltre al parametro di acidità totale, è utile la caratterizzazione dei singoli acidi organici.
Determinazione di composti organo alogenati (cloro e bromoanisoli)
riconducibili al sentore di tappo derivanti da tappo o come conseguenza di impiego alogenoderi- vati da materiale di cantina o trattamenti di sanitizzazio- ne; determinazione dei rispettivi fenoli precursori
Determinazione dei Precursori del TCA e del TBA:
2,3,4,5,6-Pentaclorofenolo (PCP) + 2,4,6-Triclorofenolo (TPC) + 2,3,4,6-Tetraclorofenolo (TeCP) + 2,4,6-Tribro- mofenolo (TBP) + 2,3,4,5,6-Pentabromofenolo (PBP)
Determinazione di fenoli volatili (etili e vinili)
responsabili di difetti riconducibili ai sentori di cerotto, stalla, cavallo sudato per effetto dell’attività di S. cerevisiae (vinili) e di Brettanomyces (etili)
Determinazione dei Fenoli volatili
(4-etilfenolo e 4-etil- guaiacolo) e vinilfenoli (4-vinifenolo e 4- vinilguaiacolo)
Determinazione di componenti responsabili del sentore di muffa nei vini:
octen-3-olo, geosmina
Determinazione di ftalati
l’impiego di materie plastiche nella lavorazione e trasporto del prodotto può dare origine a cessioni potenzialmente dannose per la salute. Una valutazione del contenuto in tali composti può chiarire dubbi su tali cessioni, oltre a rispondere a specifiche normative ove richiesto.
Determinazione degli Allergeni
Caseina, Gliadina/glutine, Lisozima, Albumina
Screening metalli
Piombo, Cadmio, Cobalto, Cromo, Nichel, Arsenico, Mercurio, Argento, Antimonio.